Бариатрическая хирургия. Хирургические методы лечения ожирения

Ожирение стало настоящей проблемой XXI века. Согласно исследованиям МОЗ, по количеству людей с критически высокой массой тела Украина опережает многие страны ЕС. По определению врачей, ожирение — это не эстетическое несовершенство, а хроническая рецидивирующая болезнь. Такой подход в корне меняет взгляды на эту проблему. Ожирение необходимо именно лечить, и заниматься этим должны опытные врачи.

бариатрическая хирургия

Методы лечения ожирения

Современная медицина предлагает два подхода:

Сначала применяется именно терапевтический метод. Однако в зависимости от показаний врач может рекомендовать сразу бариатрическую операцию. Рассмотрим каждый метод подробнее.

Терапевтическое лечение ожирения

Такой подход предполагает индивидуальный подбор диеты и планирование физических нагрузок. Весь процесс проходит под регулярным наблюдением ведущего врача.

Плюсы. Нет оперативного вмешательства, появляются новые полезные привычки (сбалансированно питаться, заниматься спортом).

Минусы. Такие способы лечения ожирения — это длительный процесс, связанный с употреблением специальных препаратов. В некоторых случаях ограничения устанавливаются на всю жизнь, каждый срыв приводит к прибавлению в весе.

бариатрическая хирургия ожирение

Хирургическое лечение ожирения

Предполагает изменение объема желудка или длины пищевода. Выполняется стационарно в больнице после сбора анамнеза и сдачи всех необходимых анализов.

Плюсы. Быстрый заметный эффект, короткий восстановительный период, запуск метаболизма.

Минусы. Хирургические методы лечения ожирения выполняются под общим наркозом, есть противопоказания, необходимость всю жизнь принимать витаминно-минеральные комплексы.

Бариатрическая хирургия в Украине и мире

Бариатрия — комплекс мер, направленный на снижение избыточной массы тела и профилактику повторного набора. В мире ежегодно растет популярность такого вида лечения: за 15 лет в 61 стране было проведено больше 800 тыс. операций. В Украине количество пациентов, выбирающих бариатрию, стабильно удваивается. Например, в Центре метаболической хирургии в 2018 году было проведено 9 таких операций, а в 2019 — уже 51. Бариатрическая хирургия практикуется в Киеве, Харькове и Одессе.

бариатрия желудка

Методы лечения избыточного веса, применяемые в Центре метаболической хирургии

  1. Внутрижелудочные баллоны

Эндоскопическое лечение ожирения, при котором в желудок вводится силиконовый баллон, заполненный 400 мл раствора. За счет давления, оказываемого на стенки желудка, пациент раньше чувствует насыщение. Однако со временем организм привыкает к баллону, и лечебный эффект снижается. Поэтому такой метод не рекомендуется применять дольше 6 месяцев. В среднем с баллоном теряют около 15 кг. Иногда подобное вмешательство рекомендовано перед основной операцией, поскольку каждый ушедший килограмм жира улучшает конечный прогноз бариатрической хирургии.

  1. Желудочный бандаж

Установка манжеты на верхнюю часть желудка, которая приводит к уменьшению его объема и физически ограничивает количество съеденного. При необходимости в манжету время от времени вкалывают жидкость, чтобы она занимала больше места.

  1. Продольная, или рукавная, резекция

Самая популярная в мире операция. Она простая, эффективная и достаточно щадящая, длительного действия. Предполагает удаление растянутой части желудка, что практически не нарушает анатомию желудочно-кишечного тракта. Однако если не соблюдать рекомендаций лечащего врача, есть риск, что через 3–5 лет желудок может растянуться снова.

  1. Гастрошунтирование

Одна из наиболее эффективных в плане снижения веса операций. Есть несколько видов: мини-гастрошунтирование, Roux-en-Y, SADI Single Anastomosis Duodeno Ileal bypass и т.д. Предполагает изменение анатомии ЖКТ, например, удаление части кишечника или соединение желудка с тонким кишечником одним анастомозом. Такими операциями эффективно лечат ожирение и диабет, однако они требуют от пациента постоянного приема витаминно-минеральных комплексов и отслеживания уровня белка в крови, иначе сброс веса может стать чрезмерным.

  1. Билиопанкреатическое шунтирование

Одна из разновидностей гастрошунтирования, при которой с тонким кишечником соединяют не желудок, а двенадцатиперстную кишку. Метод считается несколько устаревшим и применяется редко.

Показания и противопоказания к операции

Показания определяются на основании данных психологического профиля, лабораторных анализов, инструментальных методов исследования (УЗИ, гастроскопия).

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и лактация;
  • наличие онкологического заболевания;
  • туберкулез;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет I типа.

Послеоперационный период

Хирургические методы лечения ожирения стоит выбрать в том числе и за короткий восстановительный период. Уже через 2 часа после операции пациенту необходимо пить по глотку. Частое дробное питье эффективно заменяет капельницы, поскольку скорость поступления жидкости комфортна для сердца. Плюс вода, которая всосалась естественным путем через кишечник, тут же запускает метаболические процессы. Практически сразу с питьем пациенту рекомендовано дробное сипинговое питание (от англ. SIP — пить маленькими глотками), состоящее из продуктов, богатых белками. Например, это могут быть специальные лечебные смеси или пища, измельченная в блендере. Такой режим должен соблюдаться минимум неделю, после чего показан постепенный переход на обычный стол. На вторые сутки после операции пациента выписывают. Ограничения в активности в дальнейшем отсутствуют.

желудок операция

Результативность хирургического лечения ожирения

В зависимости от типа проведенной операции и изначальных показателей в среднем за месяц больные худеют примерно на 10 кг, за год эта цифра может составить около или больше 35 кг. Улучшается обмен веществ, нормализуется артериальное давление, уходят сопутствующие заболевания суставов и внутренних органов, вызванные лишним весом.

Подарите себе новую здоровую жизнь и постоянное ощущение легкости во всем теле! Записывайтесь на консультацию уже сегодня.

бариатрическая хирургия

Узнать больше